Zutaten für 4 Personen:
3-5 kgs mehlige Erdäpfeln (Kartoffel)
500 g Rinds- und Schweinefleischfaschiertes (Hackfleisch)
Ragù: Karotten, Sellerie, Speck, Tomaten, Tomatenmark, Pfefferonie
Olivenöl
Apfelessig
Salz
Pfeffer
Zwiebeln
Butter
Vogerlsalat (Feldsalat o.ä.)
Zitronen
Zucker
250 g Joghurt
250 g Sauerrahm
viel gehackter Schnittlauch
Guten Appetit!So wirds gemacht:
Die Erdäpfel in reichlich gesalzenen Wasser weich kochen.
Anschließend kalt mit Wasser abschrecken und schälen und auf einer Küchenreibe grob in eine Rührschüssel reiben, anschließend salzen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
Zwiebel darin glasig dünsten und die Erdäpfeln (Kartoffeln) beimengen und leicht anrösten; ein wenig Butter dazugeben.
Das Faschierte (Hackfleisch) mit Olivenöl in einer anderen Pfanne erhitzen und ein Ragout (Ragù) kochen.Das Joghurt und den Sauerrahm in einer Schüssel vermischenRagù alla bolognese [raˈgu.ˌalːa.boloɲ.ˈɲeːse] ist eine Hackfleischsauce,
Eine Gerichtgattung von verhacktes Fleisch-, Geflügel-, Wildbret- oder auch Gemüsestücken in einer oft sämigen Sauce.
Der Begriff wurde im 17. Jahrhundert aus dem gleichbedeutenden französischen ragoût entlehnt.
Zusammensetzung
Ragù alla bolognese wird aus Hackfleisch vom Rind (oder einer Mischung aus Rind, Kalb und Schwein, feingehackter Zwiebel, Karotten und feingehacktem Sellerie sowie eventuell Speck zubereitet, die in Butter (auch gemischt mit Olivenöl) angebraten werden.
Dazu kommen Rotwein, etwas Suppe (Wasser mit Suppenwürfel) und gehackte oder passierte Tomaten oder Tomatenmark oder beides, Salz und Pfeffer; event. Pfefferonie feingehackt.
Die Fleischsauce wird bei niedriger Temperatur mehrere Stunden gegart und sollte am Ende von dickflüssiger Konsistenz sein. Um die Säure der Tomaten zu mildern, kann zum Schluss Sahne hinzugegeben werden.
Gibt es Fertig zu kaufen.
Vogerlsalat (Feldsalat o.ä.) mit Olivenöl, Zitronensaft, etwas Zucker, Salz und Apfelessig anmachen.
Anrichten: Zuerst die Röstkartoffeln, darüber Ragù, darüber Sauerrahm-Joghurtsauce und Schnittlauch anschlissend mit Salat servieren.